Понедельник, 24.04.2017, 05:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Новости СМИ:

Получать обновления:

Всё о даче

Главная » Статьи » Здоровая дача

Как правильно выбрать мангал, гриль, барбекю


Назовите мне человека, которому не нравится аромат жареного мяса на природе! Покажите мне человека, кто не любит самостоятельно приготовить шашлык! Наверное, таких людей нет. А тем более летом, в сезон массовых пикников, все стремятся за город, на природу, везя с собой кроме продуктов дрова, древесный уголь, различные приспособления для жарки и даже кирпичи, применяемые в качестве мангала. Порой эти конструкции так громоздки и настолько несовершенны, что можно только удивляться, как на них можно приготовить что-нибудь съедобное. А ведь давно уже разработаны и повсеместно продаются различные мангалы, грили, барбекю, призванные облегчить жизнь любителям пикников, надо только сделать правильный выбор. Но сначала необходимо чётко знать, что обозначает каждый прибор и для чего он предназначен. 

Термин «мангал» имеет арабское происхождение и обозначает жаровню, применяемую преимущественно в Кавказском регионе. «Гриль» - пришёл к нам из Франции. Гриль переводится как шкаф для жарки в тепловых инфракрасных лучах птицы или крупных кусков мяса. Для гриля обязательным условиям является наличие решётки или вертела. Слово «барбекю» означает одновременно и жаровню, и сам процесс готовки, и блюдо, и корпоративное мероприятие, и специфический соус.
 
Мангал. 



Изготовленные из тонкой листовой стали мангалы, несмотря на свою популярность, не годятся для приготовления хорошего шашлыка. Они плохо держат тепло, в них моментально сгорают угли и дрова, от жары их стенки может «повести», что приводит к выходу мангала из строя. Ещё один минус подобных мангалов – их неустойчивость, они могут элементарно развалиться на части или упасть на землю, причём в самый ответственный момент. Положительной стороной таких мангалов является удобство при транспортировке. 

Постепенно становятся популярными одноразовые мангалы. Они представляют собой запаянный лоток из полиэтилена, в котором рядами укладываются топливо (обычно это древесный уголь), решётка из металла и подставка. Каждый лоток снабжён инструкцией по эксплуатации. За время работы такого мангала, а это примерно два часа, на нём можно успеть приготовить несколько килограммов мяса или птицы. Понятно, что качественный шашлык здесь не приготовишь, но приготовить сосиски-гриль или пожарить куриные крылышки вполне возможно. 

Настоящий мангал, отвечающий всем требованиям, должен быть изготовлен не из стали, а из чугуна, и стенки у него должны быть толщиной не меньше восьми миллиметров. Глубина мангала рассчитывается исходя из того, чтобы расстояние между углями и мясом было не менее 15 сантиметров. В продаже имеется много чугунных мангалов, причём некоторые конструкции имеют и поддувало, и трубу, и колосниковую решётку. 

Барбекю и гриль.
 



Также как и мангал, барбекю может быть и стационарным, и переносным. Стационарный барбекю возводится чаще всего на дачном участке и напрямую связан с ландшафтным дизайном последнего. Жаровня у стационарного барбекю может быть выполнена как из стали или чугуна, так и из камня. Оформление стационарного барбекю – плод фантазии хозяев, это могут быть и мотивы сельской Америки, и старорусский стиль с русской печью. Часто для барбекю возводится отдельная беседка. 

Сущность переносных барбекю – обыкновенная жаровня на углях, нижняя часть переносных барбекю снабжается контейнером для пепла с поддувалом, а сама решётка для приготовления пищи находится вверху конструкции. И всё это хозяйство устанавливается на ножки. Переносной гриль от барбекю отличается только тем, что имеет крышку. Торговая сеть предлагает много красивых моделей переносных барбекю и грилей, но это не тот случай, когда следует гнаться за красотой. Эмалированные приборы быстро облезут, а изготовленные из нержавеющей стали – потускнеют. Советую искать в магазинах чугунные модели, и, если такие попадутся, то покупать без раздумий. В некоторых конструкциях переносных грилей и барбекю предусмотрена тележка на колёсах. Их удобно хранить где-нибудь в доме или сарае, а на время пикника просто подкатывать к месту его проведения.
 


Газовый гриль.
 
Очень удобны в использовании, но почему-то не очень популярны в нашей стране газовые грили. Коротко конструкцию газового гриля можно описать так: газовые горелки накаляют расположенные в большом котле специальные камни (обычно это куски некоторых вулканических пород). Жар от камней используется для готовки всего, что положено на обычную решётку для гриля. Положительные моменты газовых грилей налицо: теплоотдача, в два раза превышающая теплоотдачу древесного угля, позволяет с комфортом приготовить любое блюдо; почти полное отсутствие дыма и копоти, так как камни хорошо поглощают капающий при готовке жир (потом их можно просто промыть в проточной воде). Конструкции газовых грилей также бывают передвижные ( на колёсах) или стационарные. Стационарные подобно стационарным барбекю устанавливаются чаще всего в беседках или летних кухнях и оформляются в соответствии со стилем участка.

     































Источник: http://www.znaikak.ru
Категория: Здоровая дача | Добавил: тополёк (28.03.2013)
Просмотров: 5219 | Теги: выбрать барбекю, выбираем шашлычницу, выбрать гриль, Как правильно выбрать мангал | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Подпишись на свежие статьи уже сейчас!

































Поиск по сайту
Стать своим:
Категории раздела
Новости СМИ
Реклама
Погода




Поиск по сайту
Наш опрос


Какая сумма целевого взноса Вас устроит за год?
·
Всего ответов: 637
Получать обновления:

Введите ваш E-mail:

Свежие статьи
Статистика

Результаты антивирусного сканирования

счётчик тиц и pr

счетчик посещений


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счётчики
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Реклама на сайте