Пятница, 20.10.2017, 18:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Новости СМИ:

Получать обновления:

Всё о даче

Главная » Статьи » Выращивание культур

Выращивание шпината


Шпинат

Шпинат — холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре 4° С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до 6° С. Оптимальная температура для роста и развития шпината 15° С. Потребительская спелость наступает через 30—45 дней после появления всходов. Шпинат требователен к влаге, отзывчив на удобрения и полив. При недостатке влаги рост листовых розеток задерживается, листья грубеют, растения преждевременно стрелкуются.

На наших огородах шпинат выращивают в незначительном количестве, хотя это растение могло бы благодаря своей диетической ценности быть более широко распространено.

Шпинат дает пищевой продукт, богатый белками, железом, фосфором, кальцием и особенно витаминами. В пищу используют листья молодых растений, у которых еще не образовались стебли. Шпинат употребляют как в свежем, так и в вареном виде. Его добавляют в салаты, приготовляют из него пасту, пюре, обеденные блюда.
Шпинат облегчает работу сердца, обладает слабым мочегонным действием, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях легких, сердца и верхних дыхательных путей, малокровии, фурункулах, отеках.

Сорта шпината:

Исполинский. Раннеспелый, розетка среднекомпактная, с полуприподнятыми крупными листьями светло-зеленой окраски.
Жирнолистный. Позднеспелый, розетка полуприподнятая, листья среднего размера, слабопузырчатые, зеленые.
Виктория. Позднеспелый, медленно стрелкующийся. Розетка листьев компактная, листья округлые или округло-овальные на коротких черешках, темно-зеленые, сильнопузырчатые.

Шпинат – однолетнее травянистое растение из семейства маревых. Происходит из Малой и Средней Азии. Считается, что родина шпината - Персия. В России появился в конце XVIII века. По внешнему виду представляет невзрачное растение с округло-удлиненными или стреловидными листьями, собранными розеткой, в центре которой растет цветоносный стебель.

Агротехника. Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке. Наиболее высокие урожаи дает на суглинистых почвах; на песчаных, чтобы получить высокие урожаи с хорошим качеством зелени, необходимо часто поливать растения шпината. Почву с повышенной кислотностью необходимо предварительно известковать. Лучшие предшественники для шпината — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Почву под шпинат готовят с осени: участок вскапывают на полную глубину перегнойного слоя и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 м2). В это же время, если нужно, проводят известкование почвы.
Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1 м2.
Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под культуру шпината вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.
Чтобы равномерно получать продукцию в течение весны и лета, шпинат сеют в несколько сроков — с конца апреля — начала мая до конца июня.
Для получения раннего урожая, шпинат можно сеять и под зиму (вторая-третья декады октября).
Чтобы ускорить появление всходов, семена замачивают в теплой воде в течение 1—2 суток.
Перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.
На грядах шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2—3 см, норма высева 4—5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.


Уход за шпинатом заключается в прополках, рыхлении почвы и подкормках, регулярных поливах. После появления всходов в загущенных местах проводят прореживание в рядах, оставляя растения на расстоянии 8—10 см друг от друга. Для предупреждения преждевременного стеблевания растений в сухую и жаркую погоду шпинат следует обильно поливать. Если возникнет необходимость полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10— 15 г мочевины на 1 м2).
Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.


Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5—6 листьев. Запаздывать с уборкой нельзя, так как переросшие листья шпината быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.
Растения шпината срезают, когда они обсохнут после росы или дождя. Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.
Урожайность шпината составляет 1,5—2 кг с 1 м2.




















     































Источник: http://nlogorod.ru
Категория: Выращивание культур | Добавил: тополёк (30.10.2011)
Просмотров: 3285 | Теги: почва, Листья, поливать, растения, уборка, урожай, шпинат, рост, Выращивание шпината, вырастить | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Подпишись на свежие статьи уже сейчас!

































Поиск по сайту
Стать своим:
Категории раздела
Новости СМИ
Реклама
Погода




Поиск по сайту
Наш опрос


Нужен ли магазин в товариществе?
·
Всего ответов: 725
Получать обновления:

Введите ваш E-mail:

Свежие статьи
Статистика

Результаты антивирусного сканирования

счётчик тиц и pr

счетчик посещений


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счётчики
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Реклама на сайте