Понедельник, 21.10.2019, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Новости СМИ:

Получать обновления:

Всё о даче

Главная » Статьи » Выращивание культур

Выращивание перца


Перец сладкий

На наших огородах выращивают сладкие и острые (пряные и горькие) сорта перца. Главное место принадлежит сладкому (овощному) перцу с нежной, сочной и мясистой мякотью, который употребляется в различных видах: в свежем в качестве салата, консервированном, засоленном, тушеном, фаршированном и других. Горькие сорта перца, в свою очередь, подразделяется на острый, который используется в свежем или сухом виде как приправа к блюдам, и полуострый — применяется в основном для солки и в маринадах.

Плоды перца отличаются многообразием и наряду с широко распространенными конусовидными могут быть яйцевидные,   пирамидальные,   хоботовидные,   томатовидные и вишневидные. Разнообразна и окраска плодов — красная, желтая, оранжевая, зеленая, темно-зеленая.

В сладком перце содержится  витамина   С значительно больше, чем в лимонах. Это обеспечивает плодам высокие диетические, вкусовые, питательные и лечебные качества. Официальной медициной рекомендуется применять плоды сладкого и горького перца как хорошее средство для возбуждения аппетита. Не рекомендуется употреблять горький перец при заболеваниях   печени и почек.

Перец - сравнительно новое для Европы растение, широкое распространение здесь получило лишь в XIX веке. На родине индейцами тропической Америки используется очень давно, и его значение в питании местных жителей столь же велико, как поваренной соли для белого населения. Европейцы даже вначале называли перец красной солью. В России и культуру введен впервые в 40-х годах XIX века близ Астрахани.

Перец требователен к теплу, а поэтому выращивать его следует на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участке, желательно возле южной стены какого-нибудь здания.
Нельзя под перец вносить свежий навоз и содержащие хлор удобрения. При избытке азотных удобрений растение образует мощную вегетативную массу, резко снижая урожай плодов и их качество.

Подготовка почвы. Перец весьма требователен к почве. Высокие урожаи он дает только на очень плодородных, рыхлых, теплых, легких, достаточно влажных почвах с хорошей структурой. Лучшие предшественники перца – лук, морковь, бобовые (кроме фасоли). Нельзя размещать его после картофеля и пасленовых растений.
Рассаду перца лучше выращивать в горшочках и стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку.  Если же используется безгоршечная рассада, то нужно следить за тем, чтобы она высаживалась на ту же глубину, на какой растения находились в горшке или парнике.
Рассада в грунт высаживается   в возрасте 60—65 дней.
На орошаемых землях перец   высаживать с междурядьями 50—60 см и расстоянием в ряду 20—25 см,   размещая на 10м2 по 70—90 растений. Острый перец можно садить гуще.

Уход за перцем заключается в рыхлениях почвы, своевременных поливах и подкормках.
Поливайте  перец при посадке, через 4—5 дней   после нее, до периода массовых сборов — через 8—10 дней, и затем после каждого сбора. Поливать   лучше   по   бороздам нормой 400—500 л на 10м2.
Первую подкормку проведите через 12—15 дней   после высадки рассады, вторую — в период массового образования плодов и третью — через 15—20 дней после второй.
Постарайтесь дать в подкормке на 10 м2 4—5 кг коровяка или 15—17 кг сброженного птичьего помета, добавьте к ним, если можно, 100—150 г суперфосфата. При отсутствии органических удобрений внесите на эту же площадь 400 г мочевины, 500 г сульфата калия и 1500 г суперфосфата.

Пасынкование и прищипка перца. На кустах перца, так же как и на томатах необходимо удалять пасынки и часть верхних цветков. Когда растение перца достигнет высоты 20-25 см необходимо удалить верхушку главного стебля - при этом образуется компактный куст с хорошо развитыми боковыми побегами. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться.
Из множества появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки все равно удалять.

В жаркую влажную погоду пасынковать перец необходимо обязательно. Если же лето жаркое, но сухое - растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Уборка перца. Плоды всех видов перца собирать в начале биологической спелости (начало покраснения). В этой фазе они накапливают наибольшее количество сахаров, витаминов и других питательных веществ. Но в пищу пригодны  и еще зеленые плоды в фазе технической спелости. Урожайность перца от 7 до 14 кг с 1 кв.м
Плоды острого перца сушить в связках, нанизав их на нитку или леску.

Широкое распространение получила комнатная культура декоративного острого перца с компактным кустом и мелкими плодами. Два-три куста этого растения украсят вашу комнату и обеспечат семью на целый год острой витаминной приправой. Выращивать его следует в горшках высотой 17—20 см, наполненных плодородной землей, которые следует размещать на южных окнах, а в короткие зимние дни досвечивать настольной лампой. Если растения «жируют», формируя большую массу в ущерб плодам, их следует подкормить фосфорными и калийными удобрениями. Если это не поможет — слегка подсушить, не поливая несколько дней.


















     































Источник: http://nlogorod.ru
Категория: Выращивание культур |
Просмотров: 6481 | Теги: почва, овощи, Выращивание перца, плоды, урожай, Удобрение, выращивание культур, вещества, Культура, вырастить | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подпишись на свежие статьи уже сейчас!

































Поиск по сайту
Меню сайта
Стать своим:
Категории раздела
Погода
Яндекс.Погода
Поиск по сайту
Наш опрос


Должно ли правление СНТ чистить дороги зимой?
·
Всего ответов: 854
Получать обновления:

Введите ваш E-mail:

Свежие статьи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счётчики
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования