Среда, 24.09.2014, 04:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Новости СМИ:

Получать обновления:

Всё о даче

Главная » Статьи » Выращивание культур

Капуста брокколи на огороде


Капуста брокколи

Капуста брокколи — однолетнее растение, по вкусу напоминает цветную капусту, но по сравнению с ней намного урожайнее и обладает способностью после среза головки на центральном побеге формировать урожай на боковых побегах — пасынках. Урожай с пасынков удлиняет срок ее использования. Имеет разнообразную окраску: зеленую, синеватую, фиолетовую, белую (чаще всего выращивают брокколи с зелеными и фиолетовыми головками).

Брокколи - лечебно-диетический продукт. В головке много витаминов А, В1, В2, РР, С, Е, солей калия, фосфора, кальция, магния. В состав белка входят холин и метионин, которые препятствуют накоплению в клетках холестерина. В бутонах-головках броколли витамина С в 2,8-3 раза больше и сухих веществ в 2-2,7 раза, чем в бутонах цветной капусты, а побеги богаче сахарами. Если проводить сравнение брокколи другими видами капусты, то можно сказать, что в брокколи содержится в 2 раза больше витамина А, С, а также таких минеральных веществ, как фосфор, кальций и железо. По питательности капуста брокколи ничуть не уступает шпинату.

Брокколи, как и цветную капусту, отваривают в подсоленной воде и затем обжаривают в масле. Используют ее и в салатах в сыром виде.

Сорта капусты брокколи:

Тонус - раннеспелый, с очень компактной розеткой и хорошим качеством головок. Период от массовых всходов до использования 60-90 дней. Головка созревает через 35 дней после посадки рассады. Масса центральной головки 120-150 г, боковых головок - 15-20 г. Окраска темно-зеленая с голубовато-сизоватым оттенком.

Витаминная - среднеспелый, от всходов до использования 72-90 дней. Головка на боковых побегах 1-го порядка, которые вырастают из пазушных листьев через 10-12 дней после срезания основного соцветия, небольшие, диаметром 4-5 см. Масса центральной головки (основного соцветия) 130-250 г и достаточно плотная.

Брокколи более холодостойка, чем цветная капуста, она выдерживает понижение температуры до -7°С. Брокколи нетребовательна к теплу, при температуре выше 25 °С и ниже 10, сухости воздуха и почвы резко снижаются урожайность и качество продукции. Оптимальная для роста и развития температура 16—25 °С.

Название капусты брокколи происходит от итальянского слова «брокко», что означает побег или ветка. Родиной капусты брокколи считается Восточное Средиземноморье. Как культурное растение брокколи известно еще со времен Древнего Рима, примерно две тысячи лет назад данный вид капусты возделывали на огородах наравне с обычной листовой капустой. От римлян капуста брокколи попала в Византию, а затем и в другие страны мира. В Европе она стала популярна лишь в XVI веке.

Лучшие предшественники для капусты брокколи — однолетние бобовые, тыквенные, томат, лук репчатый.

Агротехника. Капуста брокколи хорошо растет на легких суглинистых с глубоким пахотным слоем, богатым гумусом почвах, требовательная к влаге.
Почву под брокколи перекапывают осенью на полную глубину плодородного слоя, вносят органические удобрения — по 4—6 кг навоза или компоста и минеральные — по 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Брокколи потребует много фосфора и азота, особенно в период образования головок. Во время весенней обработки почвы перед высадкой рассады дают 200-300 г/10 м2 аммиачной селитры. Почва должна быть чистой от сорняков.
Чтобы получить ранний урожай, брокколи выращивают рассадой, так же как цветную капусту (см.раздел "Рассада капусты"). Можно также высаживать и в открытый грунт с последующим прореживанием.
При рассадном способе оптимальная схема размещения растений при широкорядном способе на ровной поверхности 60x40 или 70x30 см, на грядах при ленточном двухрядном способе - (50+90)х30 см. Лучшей схемой размещения растений при безрассадном способе сева является 70x50 см.

Уход за капустой брокколи после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливе, подкормке, окучивании растении для образования придаточных корней и своевременную уборку урожая.
Первую подкормку делают через 15 дней после посадки рассады или через 20 дней после посева семенами. В 10 л воды разводят 0,5-литровую банку коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку дают через 12 дней: в 10 л воды разводят 2 столовые ложке нитроаммофоски, расходуя 6 л на 1 м2.

Уборку капусты брокколи Центральные головки убирают до распускания, когда они плохо сомкнуты, при диаметре 8—25 см и массе каждой 400—600 г, срезая с частью стебля длиной 10—20 см, также используемой в пищу. Лучше срезать их рано утром при росе. В таком случае они долго не вянут. После этого из пазушных почек отрастают боковые побеги, на вершинах которых отрастают головки диаметром 4—6 см, массой 150—200 г, которые также используют в пищу. В результате увеличивается общая урожайность, растягивается сезон поступления продукции. Продукция хранится в холодильнике 5—7 дней, далее головки быстро желтеют.


















     































Источник: http://nlogorod.ru
Категория: Выращивание культур | Добавил: тополёк (24.10.2011)
Просмотров: 3310 | Теги: семена, капуста, участок, почки, урожай, побеги, огород, брокколи, новый, Капуста брокколи на огороде | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Подпишись на свежие статьи уже сейчас!

































Поиск по сайту
Стать своим:

Категории раздела
Реклама


Новости СМИ
Реклама
Реклама
Погода




Поиск по сайту
Наш опрос


Нужен ли магазин в товариществе?
·
Всего ответов: 723
Получать обновления:

Введите ваш E-mail:

Ссылки
Свежие статьи
Статистика

Результаты антивирусного сканирования

счётчик тиц и pr

счетчик посещений


Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0

Счётчики
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Реклама на сайте
Добавить свое объявление
Загрузка...