На наших огородах выращивают сладкие и
острые (пряные и горькие) сорта перца. Главное место принадлежит
сладкому (овощному) перцу с нежной, сочной и мясистой мякотью, который...
Сельдерей - ценится как пряное растение с
приятным характерным запахом, в различных частях которого содержится
каротин, сахар и ряд аминокислот. Ароматичность сельдерея обусловлена
содержанием в нем эфирного масла — седанолида. По вкусу сельдерей...
Брюква — двулетнее растение,
относительно холодостойкое: семена округлые, мелкие (в 1 г 300—400
семян), начинают прорастать при температуре 2 -3°С, оптимальная
температура для роста растений 15—18°С, всходы выдерживают заморозки до
8°С. В период вегетации нуждается в постоянном и обильном увлажнении, относительно тепло-вынослива, не переносит кислых почв.
Репа — двулетнее холдостойкое растение:
семена мелкие (в 1 г 400—600 семян) прорастают при температуре 2—3°С,
оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. В молодом возрасте
растения могут переносить заморозки до 2°С, взрослые растения — до
5°С.
Огородный хрен — многолетнее растение с
толстыми, сильно развитыми корневищами и большими продолговатыми
листьями. Растение холодостойкое, хорошо перезимовывает в почве, редко
дает семена, поэтому размножают его преимущественно вегетативным
способом — делением корневищ.
Пастернак - принадлежит к семейству
сельдерейных. Двухлетнее растение, в первый год жизни образует корнеплод
округло-конусовидной формы. На второй год цветет и образует семена. В корнеплодах содержится...
Петрушка — широко распространенное овощное
растение, листья и корни которого используются как пряную приправу к
супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов,
употребляют в качестве обязательной специи при засоле огурцов и
помидоров, а также при изготовлении маринадов и всевозможных консервов.
Редька — двухлетнее растение, в первый год
формирует корнеплоды различной окраски (черной, белой, фиолетовой),
формы и размера в зависимости от сорта. У всех сортов мякоть корнеплода
белая. Семена округлые (в 1 г 100—160 семян). Редька —холодостойкое
растение, ее семена начинают прорастать...
Морковь - по питательности и вкусовым
качествам занимает первое место среди корнеплодов. Морковный сок широко
используется как диетический продукт, особенно рекомендуется при
малокровии. «От моркови больше крови» — так пословица характеризует
значение моркови в питании людей...
Тыква - хороший диетический и лечебный
продукт. В зрелом состоянии в пищу используют плоды и семена. Тыкву
тушат, запекают, перерабатывают в пюре, икру, маринады. Ее используют
также при изготовлении...
Капуста брокколи — однолетнее растение, по
вкусу напоминает цветную капусту, но по сравнению с ней намного
урожайнее и обладает способностью после среза головки на центральном
побеге формировать урожай на боковых побегах — пасынках. Урожай с
пасынков удлиняет срок ее...
По внешнему виду кольраби похожа на брюкву или репу. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыжку капусты, но вкуснее, сочнее и слаще.
В кольраби содержится...
Лук репчатый широко используют в кулинарии и
консервном производстве в качестве пряно-вкусовой добавки ко многим
блюдам и консервированным продуктам.
Лук богат...