Роза – царица сада. Её пышное цветение вызывает изумление. Однако чтобы оно было действительно пышным, требуется правильный удод за розами, в том числе и в летний период. Ведь маленький саженец, до того как превратиться в великолепный куст, должен пройти немалый путь. Розы – капризные создания, и чтобы они радовали нас, требуется проявить заботу о них.
Нет, наверное, на земле человека, который не видел бы цветущий подсолнух. Растение это насчитывает около 100 видов и распространено, как декоративная и сельскохозяйственная культура, по всему миру. В дикой природе подсолнечник встречается лишь на Североамериканском континенте, где его стали возделывать индейцы.
В моих детских воспоминаниях о жизни в коммуналке есть место необычному дереву с крупными овальными кожистыми листьями, — оно стояло в кадке в углу комнаты у окна. К праздникам бабушка любовно до блеска протирала его тёмно-зелёные листья-лопасти. Так выглядел знаменитый фикус эластика, который в 50—60-е годы прошлого века был комнатным любимцем во многих советских семьях. Рассказываю об этом только потому, что ваточник сирийский своим обликом очень напоминает фикус из моего детства. Он тоже высотой в рост человека (а то и выше) и листья у него размером с ладонь. Садовые дизайнеры относят ваточник сирийский к архитектурным растениям. Это самодостаточный многолетник и его броская «южная внешность» неизменно привлекает к себе внимание.
Несмотря на свои многочисленные достоинства, лилейник (он же красоднев и хемерокаллис) до сих пор плохо известен в нашей стране. Люди даже путают лилейник и лилию, хотя разница между ними огромна.
Лилейник — корневищное травянистое многолетнее растение с длинными узкими прикорневыми листьями. Цветоносы безлистные, каждый цветок живёт один день, но большое число цветков на каждом цветоносе продлевает общий период цветения до полутора месяцев, а в тёплом климате у многих современных сортов наблюдается повторное цветение.
Когда мы приступали к написанию этой статьи, в голове крутились две мысли. Первая отсылала к ВИА «Самоцветы» и их «… траве по по-о-яс», а вторая упорно твердила: «ну какое «по пояс?» там «в полный рост» петь надо». И, если честно, второй тезис победил. Героем нашего сегодняшнего рассказа станет совсем не маленькое растение по имени маклейя. Хотя справедливости ради отметим, что изначально этот многолетник называли боккония, а за границей его до сих пор нередко величают plume poppy, что в переводе может означать мак-плюмаж или мак-султан.
Зима в этом году в средней полосе выдалась весьма неожиданной. Снежная, долгая… И даже видавшие виды садоводы чешут в затылке, пытаясь понять, как же поведут себя растения: когда распустятся, когда отцветут. Но мы надеемся
Человеческая натура примерно в одинаковой степени разнообразна и вместе с тем предсказуема. Вот взять, к примеру, наши «сезонные» думы. Где-нибудь в июле-августе почти каждого хотя бы раз посещает мысль «эх, сейчас бы зимы кусочек: прохладно и на санках кататься можно…». А в зимнюю пору в голову начинают лезть фантазии о лете: «солнышко, травка, цветочки…»
Женщинам всегда приятно получить в подарок букет цветов, но еще
приятнее вырастить его в собственном саду. Но как же досадно, если
огромный прекрасный букет осыпается через два дня.
В этой статье мы приведем некоторые советы о том, как обращаться со
срезанными цветами: как их хранить, как продлить им жизнь, сделать их
более декоративными, ускорить роспуск бутонов.
Семейство «Аралиевые» может похвастаться огромным количеством великолепных растений, которые активно используются как в комнатном цветоводстве, так и ландшафтном дизайне. Давайте рассмотрим, как правильно выращивать самые известные из них.
Вертикальное озеленение, несомненно, украшает дачный участок. Это важное
направление в ландшафтном дизайне, которое не только увеличивает
цветущие зелёные площадки, но и способно воплотить множество интересных
идей. Клематис – одно из распространённых декоративных растений для
вертикального озеленения. Расскажем, как правильно сажать клематис.
Знаете ли вы, что слово хризантема в переводе с греческого означает «золотой цветок». Это сейчас селекционеры вывели эти прекрасные цветы разных оттенков, а прежде они были только жёлтого цвета. В цветочном рейтинге хризантема занимает одну из самых верхних позиций. Насчитывается около тысячи её сортов.
Если заглянуть в энциклопедию ландшафтного дизайна, можно найти такое определение: «Миксбордер
– это смешанный цветник, в большинстве случаев вытянутой формы, для
создания которого используются однолетние и многолетние травянистые
растения.