Понедельник, 29.05.2017, 15:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Новости СМИ:

Получать обновления:

Всё о даче

Главная » Статьи » Дачные рецепты

Приправы для приготовления плова


Мы продолжаем цикл статей, посвящённых приготовлению плова в казане на даче. Сегодня расскажем, какие приправы нужны для этого блюда. Кстати, единого мнения на этот счёт нет. Каждый волен решать сам, что добавлять. Но без специй плов - не плов. Именно приправы способны придать ему соответствующий вкус и вызывающий аппетит аромат.

 

 

КАКИЕ  СПЕЦИИ ДОБАВЛЯТЬ

 

Многие опытные кулинары считают, что изюм и курага – это обязательные компоненты для приготовления плова. Они придадут блюду сладость. Именно поэтому на Востоке курагу и изюм добавляют в плов, который готовится к свадьбе. Хорошей приправой к плову считаются ягоды барбариса. Они придают готовому блюду своеобразную кислинку. Шафран окрасит рис в приятный золотистый цвет, а плову добавит несравнимый пряный запах. Поэтому приправы для приготовления плова вполне можно выбирать исходя из своих собственных вкусовых предпочтений.

 

КОГДА  ДОБАВЛЯТЬ  ПРИПРАВЫ

 

Приправы для приготовления пловаСчитают, что добавлять специи в плов лучше в ходе приготовления зирвака. Это узбекское слово означает заготовку для приготовления плова из мяса, моркови, лука и пр.  Так вот, добавьте пару щепоток приправ в зирвак, когда начали его обжаривать. Основную их часть закладывают в конце, минут за пять до окончания упревания. Главное здесь – не дать сгореть приправе.

 

Зиру тоже закладывают в две порции – в середине приготовления зирвака и в конце. Эта приправу по праву считают королевой специй. Она придаёт плову неповторимый запах и, слегка с горчинкой, ореховый вкус. Пропорции закладки зиры следующие: для риса сорта девзира на 1 кг – 2 ст. ложки, для басмати – 3 ст. ложки.

 

Барбарис добавляют в плов не более двадцати горошин в самом конце приготовления. Поскольку это сушёная ягода, то варить её не надо. Пусть горячий пар обдаст барбарис. Этого будет вполне достаточной для того, чтобы ягоды отдали блюду свой вкус и аромат.

 

Чеснок и красный перец тоже закладывают в плов минут за пять до того как казан будет снят с огня. Чеснок для плова выбирайте крупный и тугой, с торчащим стеблем. Внимательно осматривайте перец. Если на стручке будет хоть одна трещинка, то плов окажется слишком острым.

 

ГДЕ  ПОКУПАТЬ  ПРИПРАВУ  ДЛЯ  ПЛОВА

 Приправы для приготовления плова

За специями лучше идти на рынок и покупать их в развес цельными. Размалывать их будем сами перед приготовлением плова. Качество приправ можно оценить по внешнему виду и запаху. Аромат специй должен быть приятным и насыщенным, ягоды сушёного  барбариса  целыми, а зира без пыли и веточек.

 

Кстати о зире. Индийский её сорт достаточно крупный и серого цвета. Среднеазиатский – мелкий и чёрный, но с более выраженным вкусом. Индийскую зиру перед закладкой в плов требуется прокалить на сковороде, а потом смолоть.

 

ВАРИАНТЫ  ПРИПРАВ  ДЛЯ  ПЛОВА

 

 

Приправы для приготовления плова
 

Какие приправы нужны для приготовления плова в казане? Приведём известные нам варианты:

 

 

  • Среднеазиатский свадебный – зира, куркума, кинза, чеснок, нут, изюм и курага.
  • Туркменский – зира, перец чёрный, укроп, петрушка, лавровый лист, гранатовый сок, сметана.
  • Турецкий с курицей – курага, фисташки, чёрный перец горошинами, куриный бульон, сливочное масло, сахар.
  • Азербайджанский откидной (когда мясо и овощи готовятся отдельно от риса) – чернослив, куркума, шафран, каштан, лимонный сок.
  • Болгарский – зелень петрушки, перец, томаты.
  • Иранский откидной – фисташки, миндаль, изюм, курага, шафран, барбарис, гранат, цедра апельсина.
  • Индийский – карри, кардамон, гвоздика, шафран, чёрный перец горошинами, перец чили молотый, лавровый лист, томаты.

 

Приятного аппетита!



     































Источник: http://www.fazenda-box.ru/1669-pripravy-dlya-prigotovleniya-plova.html
Категория: Дачные рецепты | Добавил: тополёк (30.07.2014)
Просмотров: 2613 | Теги: приготовить, плов на даче, Приправы для приготовления плова, рецепт, приправы, дача, плов | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Подпишись на свежие статьи уже сейчас!

































Поиск по сайту
Стать своим:
Категории раздела
Новости СМИ
Реклама
Погода




Поиск по сайту
Наш опрос


Оцените наш сайт
·
Всего ответов: 2524
Получать обновления:

Введите ваш E-mail:

Свежие статьи
Статистика

Результаты антивирусного сканирования

счётчик тиц и pr

счетчик посещений


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счётчики
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Реклама на сайте