Четверг, 19.10.2017, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Новости СМИ:

Получать обновления:

Всё о даче

Главная » Статьи » Дачные рецепты

Как засолить баклажаны на зиму


Баклажан – плод южный. В странах Средиземноморья баклажан являются очень популярным овощем. Утверждают, что в Турции, Греции и Италии готовят около 100 самых разных блюд из баклажанов. 

Сырая мякоть этих овощей, пронизанная мелкими беловатыми семенами, напоминает вату и не имеет никакого вкуса. Более того, она содержит ядовитый соланин и горчит на вкус. Однако, если баклажан нарезать на ломти и посолить, то всеемте с соком уйдет и горечь. Соланин же после тепловой обработки разрушается. 
alt

Баклажаны можно готовить по-разному: потушить вместе с помидорами и чесноком, сыром и зеленью или обжарить на растительном, а лучше, оливковом масле.

Конечно, хозяйке хочется заготовить впрок этот вкусный и полезный овощ. Полезен он тем, что снижает содержание холестерина в крови. Как засолить баклажаны на зиму рассказала нам Надежда Ивановна из города Воронежа.

Баклажаны с чесноком на зиму

«Чтобы засолить баклажаны на зиму берем целые плоды небольшого размера. Плоды бланшируем в кипящем 5% рассоле (500 г соли на 10 л воды) в течение 3-5 минут. Затем переносим их в холодную воду для охлаждения. После этого баклажаны следует хорошенько отжать, чтобы вода с них уже не стекала. 

Плоды разрезаем по длине пополам, но так, чтобы разрез не доходил до плодоножки. Внутрь каждого баклажана закладываем немного давленного чеснока. Половинки плодов прижимаем друг к другу и плотно укладывают в посуду для засолки. Сверху накрываем салфеткой, кружком, накладываем груз и заливаем 4% рассолом (400 г на 10 л воды).

Баклажаны - 10 кг
Чеснок - 250 г
Лавровый лист - 20 листиков
Рассол: вода - 5 л
  Соль - 200г

Баклажаны фаршированные морковью

Засаливают баклажаны на зиму и с морковью. Плоды готовят так же, как для засолки с чесноком, только вместо чеснока берут нарезанную морковь, корень петрушки, перец сладкий, чеснок и перец черный молотый. Для улучшения вкуса соленых баклажан, морковь лучше отварить. 

Овощной фарш готовят следующим образом. Корнеплоды очищают, моют, мелко шинкуют, перец режут, чеснок мнут. В полученный фарш добавляют молотый черный перец и соль и хорошенько его размешивают. 

После бланшировки баклажаны фаршируют, перевязывают ниткой, плотно укладывают в посуду, закрывают салфеткой, подгнетным кругом, кладут груз и заливают томатным соком или томатной массой. Массу готовят из отбракованных красных помидоров. В качестве пряности берут лавровый лист. 

Баклажаны - 10 кг
Морковь - 1,5 кг
Чеснок - 200 г
Петрушка - 1 кг
Перец сладкий - 0,5 кг
Перец молотый - 2,5 ч. ложки
Томатный сок - 6 л


Через 30 – 35 дней засоленные на зиму баклажаны готовы к употреблению. В процессе их хранении надо не забывать снимать образовавшуюся сверху плесень и мыть кружок.

Засолить баклажаны на зиму можно так же, как и огурцы. Для этого плоды сортируют, бланшируют и укладывают в подходящую емкость, накладывают кружок с грузом и заливают 8% рассолом. На 10 кг подготовленных баклажан берем 5 л воды и 400 г соли.


Благодарим Вас за добавление этой статьи в:







     































Источник: http://www.fazenda-box.ru
Категория: Дачные рецепты | Добавил: тополёк (03.12.2011)
Просмотров: 9168 | Теги: Баклажан, плоды, засол, Фаршировать, зима, отварить, Как засолить баклажаны на зиму, Вода, Рассол, корнеплод | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Подпишись на свежие статьи уже сейчас!

































Поиск по сайту
Стать своим:
Категории раздела
Новости СМИ
Реклама
Погода




Поиск по сайту
Наш опрос


Оцените наш сайт
·
Всего ответов: 2524
Получать обновления:

Введите ваш E-mail:

Свежие статьи
Статистика

Результаты антивирусного сканирования

счётчик тиц и pr

счетчик посещений


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счётчики
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Реклама на сайте